Règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD)

Politique de confidentialité de la G.L.N.F.
INFORMATIONS SUR LA PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES DE SES MEMBRES
Mai 2018

Préambule

Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles dit « R.G.P.D. » (Règlement Général sur la Protection des Données) est entré en application le 25 mai 2018.

Ce nouveau règlement vient renforcer et unifier, au sein de la Communauté Européenne, les dispositions relatives à la protection des données personnelles.

La protection de la vie privée des membres de l’association, et notamment de leurs données à caractère personnel, a toujours été et restera une priorité de la GLNF.

Notre politique de confidentialité décrit comment et quand nous collectons des données personnelles, l’utilisation que nous en faisons, les mesures de sécurité adoptées afin de les protéger et décrit également les droits d’accès, de rectification et de suppression dont vous bénéficiez.

La GLNF se réserve le droit de modifier à tout moment le contenu du présent document pour l’enrichir et le mettre à jour, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. La dernière version est toujours, et à tout moment, disponible sur la partie privée du site internet de la GLNF.

Raisons pour lesquelles nous recueillons des données personnelles

Nous recueillons vos données personnelles pour :

  • nous assurer de votre identité en qualité de membre de l’association GLNF,
  • gérer votre adhésion,
  • gérer votre parcours maçonnique,
  • vous faire participer aux assemblées générales en ligne, conformément au Règlement Général de la GLNF,
  • vous envoyer par e-mail, par courrier ou SMS des communications concernant chacun des trois niveaux de la GLNF : national, provincial et loge (convocations, messages, revues, lettres d’information …),
  • organiser des évènements,
  • adapter le contenu éditorial du site internet de la GLNF et en améliorer les fonctionnalités.

Recueil des données personnelles

Les données personnelles que nous recueillons et/ou détenons vous concernant sont toujours directement et exclusivement fournies par vous-même, lors du remplissage des formulaires respectifs.

En fournissant vos données personnelles, vous donnez votre consentement exprès à la GLNF pour la collecte et le traitement de vos données personnelles, y compris leur enregistrement et leur conservation sur nos serveurs dans le contexte de l’activité de la GLNF et aux fins décrites dans le présent document fixant la politique de confidentialité de la GLNF.

Adhésion à l’association GLNF

Les seules données personnelles recueillies lors de votre adhésion à la GLNF sont : nom, prénom, adresse postale, état civil, date et lieu de naissance, nombre d’enfants, nationalité, situation professionnelle, profession, adresse e-mail, numéro de téléphone fixe, numéro de téléphone mobile, photographie.

Vous pouvez consulter et modifier à tout moment les données personnelles vous concernant à partir de votre compte personnel, sur la partie privée du site internet de la GLNF (rubrique « Mon Profil »).

Accès au site internet de la GLNF

Lorsque vous accédez à la partie privée du site internet de la GLNF, des données relatives aux pages consultées, aux actions réalisées ainsi que votre adresse IP, sont recueillies pour votre sécurité. Á cette fin, nous utilisons également des cookies placés sur vos appareils.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance du site web de la GLNF et de proposer des contenus adaptés aux besoins et centres d’intérêts des membres de GLNF, dans le cadre de notre vie associative.

Autres cas

Des données à caractère personnel complémentaires peuvent être recueillies dans des situations particulières, notamment lorsque vous sollicitez une aide auprès de l’OAF. Dans ce cas-là, votre accord explicite sera sollicité.

Utilisation des données personnelles

Nous n’utilisons vos données personnelles que pour de bonnes raisons, dans le cadre de nos intérêts légitimes ou parce que vous nous avez donné votre consentement pour le faire.

Les intérêts légitimes de l’association GLNF, qui sont aussi les vôtres, sont propres à une obédience maçonnique qui doit, d’une part, garantir sécurité et discrétion à l’ensemble de ses membres et, d’autre part, permettre et favoriser la vie associative. Cependant, nous ne placerons jamais nos intérêts légitimes au-dessus de vos intérêts propres.

Nous ne communiquons jamais vos données personnelles à un tiers, nonobstant le tiers de confiance utilisant une application agréée par la CNIL, mandaté par la GLNF dans le cadre de l’organisation des votes en ligne.

Durée de conservation des données personnelles

Nous ne conservons vos données personnelles que pendant la durée nécessaire, en conformité avec la loi, les règlements en vigueur et nos intérêts légitimes, et au moins tant que vous êtes membre de l’association.

Tout membre quittant l’association peut demander la suppression des données personnelles le concernant (cf. rubrique Contact).

Nous réviserons régulièrement les informations relatives à vos données personnelles que nous détenons et lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences juridiques, nous les supprimerons de façon sécurisée ou, dans certains cas, nous les rendrons anonymes.

Moyens utilisés pour protéger vos données personnelles

Nous conservons vos données personnelles de telle sorte qu’elles soient protégées contre tout accès non autorisé, toute utilisation illégale, toute perte accidentelle, corruption ou destruction. Elles sont exclusivement situées stockées en France. La GLNF respecte les meilleures pratiques dans le domaine de la sécurité et de la protection des données personnelles et prend toutes les mesures de sécurité qui sont indispensables pour la protection de vos données personnelles.

Nous avons recours à des mesures techniques, notamment comme le chiffrage et l’utilisation de mots de passe pour protéger vos données, ainsi que les systèmes dans lesquels elles sont sauvegardées.

Nous prenons également des mesures opérationnelles de protection des données en limitant le nombre de personnes ayant accès aux bases de données dans lesquelles les informations relatives vous concernant sont sauvegardées. Nous traçons l’accès à ces données pour prévenir toute utilisation abusive ou anormale.

Le respect de la sécurité et de la protection de vos données s’impose à l’ensemble du personnel de la GLNF, aux membres bénévoles qui interviennent dans l’obédience, ainsi qu’à ses prestataires.

Nous veillons à ce que ces mesures sécuritaires soient régulièrement révisées et nous nous appuyons sur les normes de sécurité informatiques pour nous tenir informés des meilleures pratiques.

Outre ces mesures de sécurité et de protection lui incombant, la GLNF recommande vivement à tous ses membres de prendre les mesures de sécurité nécessaires de leur côté, notamment en utilisant des navigateurs Internet mis à jour en termes de correctifs de sécurité, correctement configurés et avec les protections antivirales adaptées.

Vos droits

Vous pouvez demander une copie de toutes les données personnelles que nous détenons, vous concernant, et demander à modifier, rectifier ou supprimer celles qui peuvent s’avérer, le cas échéant, inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes. Vous pouvez également limiter, restreindre ou vous opposer au traitement de vos données personnelles.

Hormis les données personnelles recueillies dans un cadre légal ou d’intérêt légitime de l’association GLNF, vous pouvez retirer votre consentement à leur utilisation, à tout moment.

La GLNF vous informe qu’elle sera en droit, le cas échéant, de s’opposer à toute demande manifestement abusive et notamment ne lui permettant plus d’assurer le respect de ses intérêts légitimes tels que définis ci-dessus.

Contact

Le principal interlocuteur pour toute question relative à notre politique de confidentialité, ainsi que pour exercer vos droits, est notre Délégué à la Protection des Données qui peut être contacté soit par e-mail, soit par courrier :

E-mail : [email protected]

Adresse postale : GLNF – 12 rue Christine de Pisan – 75017 PARIS

Si vous entendez exercer vos droits d’accès, de rectification, de suppression ou de limitation concernant vos données personnelles, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous apportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par le biais de notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

Si vous avez une réclamation ou inquiétude à formuler au sujet de la façon dont nous utilisons vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter en premier lieu et nous tenterons de répondre à votre attente dans les meilleurs délais.